ビザの所得方法とは?ビザがいらない国もあれば、いる国もある!

 

Hi! everyone! yoshiです!

Are you traveling?

 

スポンサーリンク
 

海外旅行でどのような時にビザが必要かご存知ですか?

 

ヨシ
日本のパスポート所持者は、短期滞在で報酬を得ない渡航であれば国によっては「ビザ、査証」が免除されることがあります。 海外留学や就労、移住する場合はビザを取得する必要があります! ここでは主に海外旅行のビザについて説明します。

 

これは私がアメリカに行く際に取得した(エスタ)です!

 

ビザ(VISA)査証ってなに?

私のパスポートの一部です!スタンプはあいてるページやスペースに適当に押されます!

 

ヨシ
ビザ(VISA)・査証とは、旅行先の国々の在日大使館や領事館の査証部、または各国の政府がが与える「入国のための事前審査証」のこと。 入国の可不可は到着時に入国審査官が決定します。(普通に質問に答えれば大丈夫!) 日本のパスポート所持者は多くの国々への一定期間の訪問に対しビザ免除が許されています。 しかしビザ免除には条件があり、観光目的、報酬を得ないビジネス、親族や知人への訪問に限定。 留学や商用のビジネスにはビザ免除は適用されません。 ビザが必要かどうかの規定は、国家関係や許可プロセスの自動化などに応じ、予期なく変更されることがあるので、渡航前の確認が不可欠。 旅行会社で申し込んだ旅行先の国がビザが必要な場合、旅行会社がビザ取得の代行を行います。 旅行会社でビザの取得代行はしてくれますが手数料が高いので、自分でビザの手続きができるのであれば、自分で手続きをした方が安く済みます! インターネットで簡単に手続きできる場合もあるので、費用をうかせたい方は自分で挑戦してみましょう! 旅行会社で代行してもらうと、アメリカの観光用のビザ(エスタ)でだいたい「6千円~5万円」かかりますが、自分で申請すると「14ドル」でした!

 

ビザが不要な国(短期の観光旅行などの場合)

 

アジア

 

1、インドネシア 

2、シンガポール 

3、タイ 

4、マレーシア 

5、ブルネイ 

6、ベトナム 

7、韓国 

8、台湾 

9、中国 

10、香港 

11、マカオ

 

大洋州

 

1、オーストラリア 

2、ニュージーランド

 

北米

 

1、アメリカ 

2、カナダ

 

中南米

 

1、アルゼンチン 

2、ウルグアイ 

3、エルサルバドル 

4、グアテマラ 

5、コスタリカ 

6、ジャマイカ 

7、スリナム 

8、チリ 

9、ドミニカ共和国 

10、バハマ 

11、バルバドス 

12、ホンジュラス 

13、メキシコ

 

欧州

 

1、アイスランド 

2、アイルランド 

3、アンドラ 

4、イギリス 

5、イタリア 

6、エストニア 

7、オーストリア 

8、オランダ 

9、キプロス 

10、ギリシャ 

11、クロアチア 

12、サンマリノ 

13、スイス 

14、スウェーデン 

15、スペイン 

16、スロバキア 

17、スロベニア 

18、セルビア 

19、チェコ 

20、デンマーク 

21、ドイツ 

22、ノルウェー 

23、ハンガリー 

24、フィンランド 

25、フランス 

26、ブルガリア 

27、ベルギー 

28、ポーランド 

29、ポルトガル 

30、マケドニア旧ユーゴスラビア 

31、マルタ 

32、モナコ 

33、ラトビア 

34、リトアニア 

35、リヒテンシュタイン 

36、ルーマニア 

37、ルクセンブルク

 

中東

 

1、アラブ首長国連邦 

2、イスラエル 

3、トルコ

 

アフリカ

 

1、チュニジア 

2、モーリシャス 

3、レソト

 

ヨシ
以上がビザなしで行ける国ですが、ほかにもあるかもしれません。(頑張って調べたんで許してつかーさい!) ちなみに日本のパスポートは世界最強らしいですよ!(ビザなしで行ける国が多いという意味で!)
ヨシ
※日本のパスポート所持者がアメリカ入国する場合、基本的には90日以内の滞在や乗継はビザ免除ですが、VWPビザ免除プログラム(Visa Waiver Program)により、国籍、パスポート、渡航目的、適用地域、滞在日数、渡航歴、ESTA、航空会社、航空券などの指定された規定を満たす必要があります。 条件が一つでも欠けると、入国審査官によりビザなしでは入国できなくなってしまいます。 アメリカを経由する渡航時は事前確認をしっかりし、必要な場合はビザを取得しましょう。
ヨシ
※アメリカとオーストラリアでは、電子渡航証明書ESTA・ETASが必要になります。

 

 

スポンサーリンク
 

ビザが必要な場合と申請について

引用元:アメリカ学生ビザ

 

ヨシ
留学、収入を伴うビジネス、またはビザ免除期間を超える観光旅行などの場合、ビザを取得する必要があります。 基本的な申請場所は各国大使館・領事館の「領事部」。 一部の国々では入国時の空港内でビザを発行していることもあります。 申請書類の基本は、申請書(申請所備付/国によってはダウンロード可能な場合もあり)、パスポート、パスポート用写真1枚、手数料。 国やビザの種類によっては警察の犯罪履歴証明書、財政証明書などの必要書類が追加になる場合があります。 交付までの期間は国によって様々。 早いところで2~3日。 時間がかかる場合は約1ヶ月。 余裕をもって2~3ヶ月前に申請できると、申請書類が追加になった場合なども対処できて安心です。

 

あなたのパスポートは大丈夫?ICチップ搭載のパスポートですか?

引用元:ICAOマーク

 

ヨシ
ICパスポートが普及している昨今、ビザ免除の条件として、「ICパスポート所持者限定」という国々があります。 自分のパスポートがICパスポートなのか、そうではないのかの見極め方は、表紙に描かれたICAOマークを確認(パスポート表紙の一番下にある長方形に丸が描かれたマーク) このマークが付いているパスポートは、ICAO国際民間航空機関(International Civil Aviation Organization)標準で定められている機械読取式旅券になっており、旅券の身分事項ページに、機械読み取り可能な個人情報などの旅券データが記載されています。 インドネシア、タイ、マレーシア、トルコなど、ICパスポート限定でビザの免除を承諾している国があります。 もし自分のパスポートにこのマークが描かれていなかったら、該当する国に渡航される際は短期の観光旅行であってもビザの取得をお忘れなく。

 

どんな目的であってもビザが必要な国は?

 

ヨシ
どんな目的であっても入国にはビザが必要な国々には、インド、ブラジル、カンボジアなどがあります。 ロシアへの入国には基本的にビザが必要ですが、「船を利用したグループでの入出国」で「72時間以内の滞在」であれば、ビザが不要になる場合があります。 ロシアの人気観光地・サンクトペテルブルクの場合は、フィンランド・ヘルシンキ~ロシア・サンクトペテルブルクを結ぶ「サンクトペテルライン(St.Peter Line)」という夜行船の利用が可能。 グループでの申し込みという条件は、予約時にグループとして申し込み、同じ乗船客と団体で港~市内間の送迎バスで移動することにより条件はクリアできます。

 

アメリカとオーストラリア渡航で必要な「電子渡航証明書」

引用元:アメリカ、オーストラリア

 

ヨシ
アメリカとオーストラリアへの90日以内の観光旅行には、「電子渡航証明書」が必要になっています。 「電子渡航書」とは、インターネットで申請できるビザに代わる「入国許可証」のこと。 アメリカで必要となるのが「ESTAエスタ(Electronic System for Travel Authorization)」申請方法は、「米国大使館公式サイト」にアクセスし、入力フォームに名前、生年月日、性別、パスポート番号、メールアドレスなどの情報を英語(ローマ字)で入力。 いくつかの質問に回答します。 アメリカ政府公式サイトから申請する場合、承認までかかる時間は最大72時間。 手数料は一人当たり14米ドル。 支払いはクレジットカード限定です。 オーストラリアで必要となるのが「ETASイータス(Electric Travel Authority System)。 申請から発行までの手続きはアメリカの場合と同様「豪州政府公式サイト」から申請します。 登録後すぐにETASの可否が表示されます(稀に12時間保留になることがあります)。 手数料は一人当たり20豪ドル。 支払いはクレジットカード限定です。 どちらの「電子渡航証明書」もペーパーレスで、登録完了と同時に各国の移民局のホストコンピューターに情報が登録されます。

 

ビザの必要な場合は早めに手続きしましょう!

 

ヨシ
最近ではインターネットの普及に伴い、各国政府のビザ発給制度も電子化に移行される動きがあります。 アメリカのESTAは渡航認証の許可を受けた日から「2年間」が有効期限。 オーストラリアのETASは「1年間」が有効期限。 どちらも、1つの電子許可証で複数回渡航する事が可能ですが、「あまりに頻繁に出入国を繰り返すと入国審査官に止められる場合もあります!」 ビザの有効期限は国やビザの種類によって様々です。 知っておかなければならないのは、「有効なビザがあり、そのビザを取得したパスポートの期限が切れてしまうケース。」 アメリカの場合はビザありの旧パスポートと新パスポートの両方を持っていれば問題なく有効なビザを利用できますが、オーストラリアの場合はパスポートが切れたら その時点でビザも失効してしまいます。 国によって対応が異なるので、該当する場合はこちらも要チェックです。 パスポートの更新は失効まで1年を切ると行えます。 ビザだけでなくパスポートの有効期限もしっかりチェックしましょう。 また、国によって条件は様々ですが、「パスポートの残存期間が帰国日よりも6ヶ月以上」なければならなかったり、「査証欄余白ページが3ページ以上」なければならない国もあります。 この点も見落とさずにチェックが必要です。 最後に、ビザとは別に渡航に際しては「予防接種が義務付けられている国」もあります。 自分の体をまもるためにもこれらの接種も忘れてはならない条件ですね。

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

まとめ

 

ほとんどの日本人は観光旅行だと思うので、ビザ免除か簡単な観光ビザを取得することになると思います。

観光ビザ免除の国は、なにもしなくても入国できます。

ビザが必要な場合でも手続きは簡単なので自分でやっちゃいましょう!

自分で申請できない場合は旅行会社でやってくれます。

 

スポンサーリンク
 

Overseas travel!

 

定番ホテル予約サイト一覧表!国内/海外旅行のお役にたてれば私も嬉しいです!

おすすめクレジットカード厳選7!海外旅行はもちろん、カードを持っていないとなにかと不便ですよね!

日本から海外への出国手続きはどうしたらいいのか?

2018年5月、無料Wi-Fiが使える飛行機と有料の飛行機はどれですか?

ソウルの観光スポット!ソウルを極めるためのお楽しみプラン6!

円とユーロはどれくらい違うか ?お金をユーロに変える時のコツや常識?

 


コメントを残す